Podcast Economistas: Segurança alimentar e economia, com Ricardo Abramovay

Revolução verde permitiu reduzir drasticamente a fome, mas a monotonia alimentar e a absorção de gases do efeito estufa surgem como desafios contemporâneos

A relação entre economia e alimentação vai muito além do que colocamos no prato. No novo episódio do Podcast Economistas, o professor Ricardo Abramovay (USP) analisa os impactos da chamada tríplice monotonia agroalimentar — um sistema baseado na baixa diversidade de culturas agrícolas, na concentração da produção animal e no consumo crescente de ultraprocessados. Ele aborda a revolução verde – que permitiu um crescimento drástico da produção agrícola – mas discute os limites deste modelo e aponta os riscos de mantermos práticas que desconsideram a biodiversidade, a saúde das pessoas e os efeitos sobre o clima. O podcast Economistas pode ser ouvido na sua plataforma favorita ou no player abaixo.

Abramovay defende, ainda, a necessidade urgente de superar esse modelo. Alternativas sustentáveis, como a agricultura regenerativa e a ampliação da variedade de alimentos saudáveis, podem redefinir o conceito de segurança alimentar. O episódio traz reflexões fundamentais para entender como escolhas de produção influenciam a forma como as pessoas se alimentam.

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